Подключить RSS канал

Анонсы проектов

Готовы к отгрузке оригинальный Тканевый бункер БТ-10 и Комплекс измельчения  сахара ИС-400

Готов к отгрузке оригинальный тканевый бункер БТ-10, изготовленный на заказ для ООО «Топ Продукт» г. Орехово-Зуево Московской области.

>>
19.08.2011
Интересное на нашем форуме
Посмотреть обзор Российского рынка сахаристых кондитерских изделий, вафель, соков, а также ознакомиться с мировыми трендами на ранке печенья Вы можете на профессиональном форуме сайта.
>>

Оборудование на складе

Бункер загрузочный
Предназначен для растарки мешков с сыпучими продуктами с дальнейшей транспортировкой продукта. >>
Емкость темперирующая ЕТ
Емкость предназначена для перемешивания и поддержания заданной температуры. >>

Исследование рынка кондитерских изделий

БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ
Российский рынок кондитерских изделий (№ 1 / 2012)
"RUSSIAN Food & Drinks market magazine"

Исследования компании Intesco Research Group

Если раньше, собираясь на праздник, полагалось прикупить цветы и конфеты, то сейчас эти два презента удается совместить в один. Очень красивым и вкусным подарком являются букеты из конфет - композиции с использованием флористики, конфет, декоративных элементов. Первые букеты из конфет в России начали делать в конце 1990-х годов, а технология их создания пришла к нам из Европы. Действительно, в современном мире оригинальность и инновационность стали важными факторами развития отрасли, если для нее важно быть успешной на рынке.
Однако в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Отмечаются также региональные особенности потребления. Некоторые специалисты считают, что «северяне» едят больше шоколада, а «южане» – карамели и других кондитерских изделий с более низким содержанием жира.
В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.
Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.
Следует ожидать, что «восточные» и «западные» сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Тенденцией последних лет является стремление потребителей питаться правильно: здоровая и полезная пища – это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.
Следуя потребительским запросам, производители все чаще стали выпускать кондитерские изделия на основе растительных ингредиентов, которые можно употреблять в пост. Национальные традиции также получили место в производстве кондитерских изделий. Раньше понятие «халяль» у многих ассоциировалась лишь с мясной продукцией, но на сегодняшний день на прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить и кондитерские изделия, изготовленные по исламским требованиям. В таких продуктах не допускает применение ингредиентов, не относящихся к числу разрешенных с точки зрения шариата (животные жиры, спиртосодержащие вещества, желатин и другое). Особенно высокий спрос на халяльные кондитерские изделия приходится на пост в месяц Рамадан.
За 11 месяцев 2011 года в России было произведено 2664,7 тысячи тонн кондитерской продукции. Традиционно, больше всего изделий выпускается в Центральном и Приволжском федеральных округах. Среди регионов десятая часть кондитерских изделий выпускается в Московской области, около 8% - в Москве и 6% - в Санкт-Петербурге. Именно в этих регионах сосредоточены крупнейшие кондитерские фабрики: ООО «Марс», ОАО «Рот Фронт», ООО «Чипита Санкт-Петербург», кондитерский концерн «Бабаевский».
В ноябре 2011 года производители реализовывали свою продукцию по следующим ценам: шоколад и шоколадные изделия – в среднем 180 128 рублей за тонну, шоколадные конфеты – 116 618 рублей за тонну, вафли и вафельные облатки – 80 592 рублей за тонну, пастила и зефир – 78 866 рублей за тонну. Самые низкие средние отпускные цены были зафиксированы на галеты и крекеры – 50 981 рублей за тонну (рис. 1).

ris.1

По предварительным оценкам аналитиков Intesco Research Group, самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2011 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий – на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом (рис. 2). Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%.

ris.2

Стоит отметить, что в 2010 году доля сахаристой продукции занимала меньше половины в общей структуре производства – 49,6%. В последние годы прослеживается тенденция к сокращению доли выпуска мучных кондитерских изделий: с 54,1% в 2007 году до 48,9% в 2011 году.
Розничная реализация кондитерской продукции в России по итогам третьего квартала составила 121,2 млрд рублей. По отношению ко второму кварталу произошло сезонное снижение валовой выручки. Однако темп роста в прошедшем году был заметно ниже, чем в аналогичный период 2010 года: 18% в 2011 году против 14,4% - в 2010 году.
Всего за три квартала 2011 года было реализовано продукции на сумму 395,4 млрд руб., что на 16,6% больше, чем в соответствующий период предыдущего года. На московских потребителей пришлось всего 17,6% всех продаж – в денежном выражении это составило 69,6 млрд рублей. В Московской области объем реализации кондитерских изделий составил 23,2 млрд рублей - 5,9% общего объема продаж; в Санкт-Петербурге - 17,5 млрд рублей, или 4,4% рынка.
Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15% (рис. 3). Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2011 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2010 года – 132,8 рубля за килограмм.

ris.3

На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно.
Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Лилия Хикматуллина,
маркетинговый аналитик Intesco Research Group